Парк Царицыно.
Галерея с аркой. (Арка с шипами). 1782-1785 гг. Архитектор В.И. Баженов.
Между Хлебным домом (Кухонным корпусом) и нынешним Большим дворцом стоит Галерея с аркой. Она была отреставрирована в 1988 году одной из первых. Баженов называл это сооружение «ворота и ограда между кухни и крайняго дворца великого князя» или «гальлерея и ворота от кухни к дворцам». Изображения Галереи нет на «Панораме» и первых планах Царицына.
Замысел постройки, возможно, появился позднее, в связи с изменениями в планировке центральной дворцовой группы ансамбля, когда между составляющими ее корпусами появились переходы — галереи. Возможно, тогда и возникла мысль соединить дворец великого князя цесаревича Павла с Хлебным домом, превратив все эти здания в единую архитектурную цепочку. Однако, хотя Галерея внешне и напоминает переходы - колоннады в старинных усадьбах, функционального назначения она лишена. Зодчий не предусмотрел проходов во дворец и Хлебный дом. Более того, опорами арки она разделена на самостоятельные компартименты. Таким образом, сооружение имеет чисто декоративное назначен
Галерея представляет собой легкую открытую колоннаду, завершенную балюстрадой, украшенной белокаменным ажурным орнаментом из сплетенных сердец и пинаклей. В центре ее двухъярусные башенки ворот с перекинутой между ними«колючей» аркой, напоминающей терновый венец. Это наиболее эффектная и запоминающаяся деталь сооружения. Оригинальный облик арки, родственный театральной декорации, контрастирует со спокойным и величественным фасадом Хлебного дома. Ее необычный «лучистый» силуэт резко выделяется на фоне деревьев и хорошо заметен со многих видовых точек ансамбля.