Царицыно Церковь в Царицыно   Фонтан в Царицыно ahka с шипами в Царицыно Царицыно цветы Парк Царицыно Большой дворец в Царицыно арицыно фауна Царицыно фото
Парк Царицыно
Фонтан
Большой
дворец
Хлебный дом
Галерея с аркой
Малый дворец
Оперный дом
I кав. корпус
II кав. корпус
III кав.корпус
Большой мост
Фигурный мост
Фигурные ворота
Павильон
Миловида
Павильон
Нерастанкино
Русалкины ворота
Гротесковые мосты
Башня-руина
Храм Цереры
Церковь
Парк и пруды
История Царицына
Геопатогенные зоны
Тайны и аномалии
Декоративные
элементы и символы
Схема проезда

Парк Царицыно.
Фигурный мост. 1776-1778 г г. Архитектор В.И.Баженов

ФИГУРНЫЙ МОСТ ЯВЛЯЛСЯ ПАРАДНЫМ ВЪЕЗДОМ В ИМПЕРАТОРСКУЮ РЕЗИДЕНЦИЮ СО СТОРОНЫ ШИПИЛОВСКОГО И ЦАРИЦЫНСКОГО ПРУДОВ. С ЭТОЙ СТОРОНЫ ОН НАПОМИНАЕТ СТЕНУ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАМКА С ДВУМЯ БАШНЯМИ. КРЕПОСТНОЙ ВИД БАШЕН ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ И СТИЛИЗОВАННЫМИ ЗУБЦАМИ.

СОВСЕМ ИНАЧЕ ФИГУРНЫЙ МОСТ ВЫГЛЯДИТ С ПРОЛЕГАЮЩЕЙ НО НЕМУ «БЕРЕЗОВОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ». БАШНИ, КОТОРЫЕ СНИЗУ КАЖУТСЯ МОНОЛИТНЫМИ, НА САМОМ ДЕЛЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ РАЗРЕЗАННЫМИ ПОЛОТНОМ ДОРОЖКИ.

Царицыно. Фигурный мост. Царицыно. Фигурный мост. Царицыно. Фигурный мост.

Фигурным мостом и тремя «домиками» рядом с ним, из которых сохранился только один, Василий Иванович Баженов начал долгое и несчастливое строительство села Царицына для государыни Екатерины II.

Работы были начаты в мае 1776 года. 11 июля Баженов сообщал П. Завадовскому, кабинет-секретарю императрицы: «...прошедшего майя было зачато строение, то есть мост и три домика от него к церкви, которая уже прежде сего тут была». В октябре 1776 года, когда строительный сезон закончился, архитектор писал, что хотя «лето было мочливое, которое делало немало остановки в работе», но «со всем тем окончен двенадцати саженный приятного вида мост с четырьмя по углам башнями и парапетами, кроме малых на оном украшений, кои будущею весною не замедлятся к поставке на свои места».

Сооружение располагалось на высоком берегу, и от него открывался вид на весь ансамбль со стороны царицынских прудов. Однако ось всего садово-паркового комплекса Баженов проложил вдоль берега прудов. Потому начало осмотра многоплановой, перспективной композиции было задумано с другого места — с дороги, идущей от Коломенского и переходящей в Березовую аллею царицынского парка. Предполагаемый эффектный осмотр начинался при въезде на Мост через ров. Отсюда он переходил на Фигурный мост, вокруг которого на возвышающемся рельефе открывались сменявшие друг друга ракурсы на дворцовые строения, пруды и парковый пленэр. Здесь же, у моста, с главной дорогой пересекалась почти под прямым углом вторая ось ансамбля, совпадающая с подъездной дорогой от плотины. С моста на все четыре стороны максимально раскрывалась иллюзорная бесконечность царицынского пространства.

Стилистика Фигурного моста выразила те архитектурные принципы, которые Баженов воплотил во всем царицынском ансамбле. Характерное сочетание кирпичной кладки с белокаменными цоколями, башен с колонками парапета, орнаментальных карнизов со стрельчатыми проемами — все это стилистически роднит сооружение с готическими традициями.

Царицыно. Фигурный мост. Царицыно. Фигурный мост. Царицыно. Фигурный мост.

Живописность Фигурного моста достигается контрастным сопоставлением двух основных цветов — красного и белого. Нарядность постройки нашла свое выражение во введенных в кладку белокаменных украшениях: тягах, филенках, орнаменте. Задуманные и осуществленные при возведении моста архитектурные приемы станут общими для всех остальных царицынских строений. Кроме того,Баженов первоначально предполагал украсить мост цветными изразцами, но Екатерина II отклонила это предложение — в итоге вся декорация выполнена только из белого камня.

Фигурный мост — уникальнейшее и красивейшее сооружение не только царицынского архитектурного ансамбля, но и всего российского зодчества второй половины XVIII столетия.

<<назад главная далее>>

Все материалы сайта защищены©. 2007 - 2013 г

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100