История исследования геопатогенных зон Царицына началась в 1880 году, когда Константиновский межевой институт по совету ученого Федора Александровича Бредихина приобрел от Репсольда приборы поворотных маятников. С помощью этих приборов ученый Иван Иверонов стал изучать распределение силы тяжести в России. Им были произведены наблюдения над качанием поворотных маятников Репсольда в Пулкове, Дмитрове, Москве, Царицыне и Подольске.
«Находить удобное помещение для маятника Репсольда в уездных городах и селах Московской губернии довольно затруднительно. Я, однако, нашел везде каменные помещения. В селе Царицыне я занял подвал темноватый и сырой, полуразрушенного дворца, в котором на каменной кладке пола можно было прямо вывести невысокий, до вышины окна столб для часов. Пространство между столбом и стенками окна можно было забрать досками, вставивши между ними стекла. Окно выходило на СЕВЕРО-ВОСТОК», - отмечал в своем отчете Иван Иверонов. Вероятно, им была использована та часть подвала Хлебного дома в Царицыне, где ныне размещена бойлерная.
«В поездках в село Царицыно, Подольск и Дмитров я возил с собою в ящике четыре хронометра, так как во всех точках наблюдения необходимо было производить в один и тот же временной период суток. Для определения времени в Царицыне, Подольске и Дмитрове я возил с собою универсальный инструмент Бамберга. Этот превосходный инструмент имеет ломаную трубу с объективом в полтора дюйма и увеличением окуляра в 48 единиц... По высоте места наблюдений в Царицыне и Подольске я связал хорошим барометрическим определением, исполненным мною при помощи воспитанников инженерного отделения Константиновского межевого института, с рельсами Московско-Курской железной дороги. В каталоге высот железнодорожных станций, составленном А. Н. Тилло, высота полотна для станции Царицыно составляет 147,67 метров (над уровнем моря). Превышение места наблюдения над полотном железной дороги оказалось 7,75 м. Следовательно высота установки маятника Репсольда над уровнем моря составила 155,42 м.
Как в Царицыне, так в Москве и Подольске аномалии в длине секундного маятника должны быть отрицательные, причем максимум аномалии приходится на широте Царицына... В Царицыне секундный маятник делается короче настолько, по сравнению с другими пунктами, что аномалия является отрицательной. В результате Иваном Ивероновым был сделан вывод: «...к югу от Москвы и к северу от Подольска залегают пласты меньшей плотности, чем общая плотность земной коры».
Помимо Ивана Иверонова этой же аномалией в Подмосковье занимался генерал от инфантерии, геодезист, член-корреспондент Академии наук Иероним Иванович Стебницкий, который в своей статье «Неправильное уклонение отвесной линии около Москвы» отмечал: «...Несомненно то, что между Московским и Подольским районами существуют слои малой плотности, ось этих слоев проходит через станцию Царицынскую и на восток от нее по реке Москве...».
Проследим эту «ось» по современному плану-схеме Москвы. Следует сказать, что «ось» не следует понимать как одну линию, и тем более как прямую линию. В район Царицына эта «ось», а лучше сказать линия геопатогенной зоны приходит с запада параллельно бассейну речки Городни. И не исключено то, что здесь в земных разломах (наследие далеких геологических допотопных эпох) течет и подземная река под слоем горизонтально расположенных твердых пород.
Когда не было еще Цареборисовских прудов, речка Городня буквально «втыкалась» в восточный высокий берег и поворачивала к северу, принимая с юга воды речки Язвенки. А вот линия геопатогенной зоны в районе центрального острова Верхнего царицынского пруда, о котором местная легенда говорит, как о вентиляционной шахте подземного хода, здесь разветвляется на три направления: на северное (по фарватеру Цареборисовских прудов), на южное (в сторону бассейна речки Язвенки) и центральное, уходящее к востоку под крутой берег. Эта линия геопатогенной зоны Царицына прослеживается под Малым и Большим дворцами.
Вот что сообщалось в короткой заметке газетой «Вечерняя Москва» 13 февраля 1990 года: ...Исследования (вернее поиски способом биолокации) подземелий Царицына принесли первые результаты. Судя по всему, обнаружен подземный ход, связывающий Малый и Большой дворцы. Из записи в журнале экспедиции: «На всем протяжении от Малого до Большого дворцов четко прослеживается неизвестная подземная аномалия следующих размеров: ширина — 4 метра 60 сантиметров, высота — 3 метра 10 сантиметров. При более тщательном биолокационном исследовании удалось установить внутри аномалии некий пустующий объем, ширина 2 метра 20 сантиметров, высота — 2 метра 30 сантиметров».
Биолокация позволила узнать, что стены хода сложены из кирпича, а верхняя часть свода из белого камня. Проволочная рамка «увидела» под землей остатки старых дренажных систем и фундаментов, а также иные аномалии, которые вполне могут оказаться подземными ходами. Увы, проникнуть в них из разрушенных дворцов пока невозможно... Далее от Большого дворца Царицына участки геопатогенные зоны тянутся по фарватеру каскада Оранжерейных прудов к станции метро «Орехово». Здесь к юго-востоку между новыми домами проходило когда-то Старо-Каширское шоссе, а теперь под землей проложены туннели метро в сторону станций «Домодедовская» и «Красногвардейская». Здесь геопатогенная зона дополняется технопатогенной зоной, которая проявляет себя: на верхних этажах дома № 7 по Ореховому бульвару время от времени качаются люстры и звенит хрусталь в сервантах.
Продолжаясь по Ореховому бульвару, геопатогенная зона выходит на фарватер речки Хмелевки, что протекает вблизи станции метро «Красногвардейская» по Хмелевскому оврагу. Этот большой овраг неоднократно пытались засыпать, но подземные аномалии не дают сделать это. И, наконец, мы видим, что геопатогенная зона Царицына севернее села Беседы выходит к Москве-реке и здесь довольно отчетливо проявляет свою подземную мощь. Здесь Москва-река делится на два рукава. И северный рукав давно бы уже распался на несколько болотистых озер — стариц, но протекающая под ним подземная река, как бы промывая его, не дает ему исчезнуть. И более того, здесь подземная аномалия «заставила» и южный рукав Москвы-реки повернуть к северному протоку и обоих устремить снова на восток.
В период с 1987 по 1993 год проявила себя и геопатогенная зона речки Язвенки. Если посмотреть на карту Москвы, то можно видеть, что речка Язвенка своим истоком приближается к Каширскому шоссе у МКАД. Здесь на карте обозначено еще Утиное болото — место охоты проживавшего в Горках В. И. Ленина. Именно здесь в двух домах, построенных на Каширском шоссе вблизи поста ГАИ, в период с 1987 по 1993 год с периодичностью в два года прогремели три взрыва. Перед взрывом, — рассказывает М. Астафьева, — минуты за две-три, взбесилась собака. Она прыгала, выла, забивалась в угол. Потом начали падать предметы. Дальше что было, плохо помню. Собака увлекла меня в дальний конец квартиры. Специалист по геопатогенным зонам Евгений Васильевич Барковский не поленился обойти все квартиры одного из пятнадцатиэтажных домов, пострадавших от взрыва. По словам ученого, такие явления характерны для любой геопатогенной зоны и многие землетрясения следует рассматривать как гравитационные взрывы.
Проживающая в Братееве общественница, известная своими публикациями в средствах массовой информации, Алевтина Леонидовна Самсонова считает, что поскольку здесь, во-первых, залегают слои малой плотности и во-вторых, вдоль МКАД, проходит линия газопровода высокого давления, здесь больше нельзя строить линий метрополитена. Это чревато катастрофами.
Но если продолжить «ось» геопатогенной зоны Царицына уже за Москвой-рекой, то она приходит в район Николо-Угрешского монастыря, который построен на месте какого-то «чуда», которое имело здесь место и которое Сергий Радонежский перед сражением войск Дмитрия Донского с войском хана Мамая на поле Куликовом назвал добрым предзнаменованием победы. В одном из местных преданий говорится, что по воздуху летала икона и имело место странное свечение. В наши дни такое явление называют — «полтергейст».
Исследования, проведенные различными группами операторов биолокации на Урале, в Сибири, Санкт-Петербурге, Прибалтике, Москве, показали тесную связь явления полтергейста с геопатогенными зонами. У некоторых ученых появилась интересная гипотеза, что явления полтергейста связаны с аномальными выбросами энергии, которые периодически происходят в геопатогенных зонах. Это подтверждается наблюдениями за энергетикой геопатогенных зон, проведенными в Научно-практическом центре биолокации. О некоторых результатах этих исследований было опубликовано в «Народной газете». (Бурлешин М. Смирительная рубашка для полтергейста. «Народная газета», 1995, 13 октября)
Если же продолжить «ось» геопатогенной зоны Царицына еще дальше к востоку, то она приходит к городу Жуковскому. И здесь геопатогенная зона снова проявляет себя: она, как магнитом, снова «притягивает» течение Москвы-реки сначала к северу, потом дает ему направление к востоку... У жителей некоторых квартир в городе Жуковском проявляет свой «характер» и полтергейст.
Если посмотреть на карту района между Москвой, в ее старых границах, и городом Подольском, то мы увидим, что здесь помимо речки Городни протекают также в восточном направлении речки Чертановка, Битца, Юшунка (Красно кровавая) и, наконец, Пахра, берега которой знамениты своими подземными каменоломнями. (Самыми обширными считаются Сьяновские катакомбы, здесь спелеологи намерили около 17 км подземных коридоров, в которых температура круглый год держится на отметке +6°С. Через пещеры можно пройти из одной деревни в другую и были случаи, когда по время сельхозработ трактора неожиданно проваливались. (Добровольский А. Катакомбы. «АиФ», № 33, 1996).) А в сторону села Коломенского тянется и Сухой овраг со своей подземной рекой. Все эти речки текут к востоку. И здесь также имеют место геопатогенные зоны, но малой, так сказать, третьей категории. (Так, например, на речке Чертановке геопатогенная зона проявила себя, разрушив в 1980-е годы генеральный канализационный коллектор.)
Помимо речек этот район характерен и обилием урочищ. Автор этих строк под урочищем понимает «созвездие» соединенных оврагов. В районе Царицына таких урочищ — семь. Это урочище «Воробьевка» (сад Аршинова), урочище «Заразы» (Селение «Шипиловская плотина» вымерло от эпидемии в XIX веке. Сейчас здесь оранжерейное хозяйство к западу от микрорайона Сабурова), урочище «Зябликово», главным оврагом которого является Хмелевский, урочище «Орехово» по обеим сторонам речки Язвенки, засыпанное и застроенное урочище «Поповка» между улицами Ереванской и Луганской, урочище «Покровская сторона» между речками Городней и Черепишкой и урочище «Большой лес», местонахождение которого установить по архивным документам пока не удается.
Если при извержении вулканов выделяются твердые, жидкие и газовые массы в обильном количестве (выделяется электрическая, световая и радиационная энергия), то явления полтергейста следует рассматривать как микроизвержения только газовой и радиационной энергии. (Консультант Всероссийского института минерального сырья, кандидат гсолого-минералогическкх наук Игорь Николаевич Яницкий уточняет в своей публикации «Физика и религия» (г. Мытищи, 1995 г.), что из земных недр выделяется инертный газ — гелий.) Земля как бы время от времени, подобно морским приливам и отливам, «пыхтит» через подземные разломы, возраст которых насчитывает не один миллион лет.
Если явления полтергейста проявляются время от времени, то «снизу нас пронзают токи, не заметные на глаз», постоянно и повсеместно. Именно «повсеместностью» и объясняется возможность проведения биолокации (поиска почти любых предметов) в любом месте.
Земное излучение действует по вертикали и практически не экранируется. Поэтому патогенная зона будет одинаково вредна как на первом этаже здания, так и на последнем. И если твое рабочее место находится во вредной зоне, то продуктивность твоей работы (мышления) резко уменьшается.
Как кожный покров человека или животного говорит о состоянии его здоровья, о наличии заболеваний его внутренних органов, так и земной ландшафт является индикатором подземных аномалий. Следует сказать, что некоторые аномалии создает сам человек, например, при строительстве шахт для добычи угля или при строительстве метрополитена. В равнинной степной местности, где ведется добыча угля, появляются не только отвалы порожней породы, но и возникают овраги и урочища.
Наибольший интерес вызывают те подземные аномалии, которые являются наследием допотопного геологического периода в истории земли. Каждый местный старинный овраг — это следствие подземного разлома, а «созвездия» оврагов — урочища, как правило, связаны с геопатогенными зонами. Геопатогенные зоны располагаются над определенными геологическими неоднородностями в земной коре. Такими неоднородностями могут быть не только тектонические разломы, но и минерализованные зоны и месторождения различных, главным образом рудных полезных ископаемых.
Опасных для здоровья человека геопатогенных зон не так уж много. Их можно опознать прежде всего по интенсивной, яркой и необычно пестрой окраске растительности.
В геопатогенной зоне увеличивается число хвойных деревьев с аномально раздвоенными, как говорят ученые, — дихотомичными, стволами. На многих геопатогенных зонах, связанных с рудными месторождениями и подземными радоновыми водами, наблюдается массовая дихотомия хвойных (сосны, ели, пихты, лиственницы). Такое явление наблюдается и в Царицынском парке и в Царицынском лесопарке. Уродливость форм отмечается в Орехово-Борисове и в Царицыне и у кустарников и цветковых трав. Так, например, обычно в нормальных условиях на одном стебле ромашки один большой цветок. В этом же районе стебель ромашкя выпускает в разные стороны стебельки, которые заканчиваются маленькими цветочками ромашек.
Некоторые жители новых микрорайонов связывают это явление с наличием здесь атомного реактора в МИФИ и завода редкоземельных металлов. Однако местные старожилы утверждают, что это явление наблюдалось ими и до постройки этих объектов. Напрашивается вывод о наличии здесь зоны повышенного мутагенеза.
Влияние геопатогенных зон на растительный и животный мир часто усиливается и геохимическими аномалиями. В пределах геопатогенных зон повышается концентрация микроэлементов в почвах и воде. Широко известны в мире геопатогенные зоны, связанные с источниками радоновых вод. Часть из них имеет большую бальнеологическую ценность. Все зависит от мощности поглощенной дозы излучения.
В районе Царицына нет радионосных руд, зато есть радионосная черная глина. Наличие ее явилось причиной наименования старинного поселения — Черная Грязь. Радиоактивность черной грязи доходит до 95 микрорентген в час.
Эта жирная черная глина ничто иное, как осадок древнего моря. Она относится к черным глинам Юрского периода и по своим свойствам аналогична грязям Сакского курорта в Крыму.