| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Царицыно. Оранжерея.Оранжерейное хозяйство возникло в Царицыно в первой половине XVIII в., когда усадьба принадлежала князьям Кантемирам. Здания царицынских оранжерей восстановлены в 2007 г. В Первом оранжерейном корпусе представлены субтропические и тропические растения, которые выращивались в царицынских оранжереях в прошлом: это пассифлора голубая, пеларгония, гибискус. Также Вы увидите несколько видов пальм, саговники, красивоцветущие и декоративнолистные растения.
В Виноградной оранжерее экспонируются растения исторического ассортимента: плодовые - для царского стола (виноград, цитрусовые), а также суккуленты и красивоцветущие культуры. Во Втором оранжерейном корпусе представлены растения преимущественно исторического ассортимента: пряные, эфирномасличные, которые поставлялись на дворцовую кухню (розмарин, имбирь, кардамон и прочие), лекарственные (рута, душица), овощные (томат, перец, баклажан) а также тропические растения (ананас, алоказия, фикус и другие).
Во время экскурсии по оранжереям музея-заповедника "Царицыно" гостям расскажут об истории их возникновения, о планировке Оранжерейного участка, а также познакомят с историческим ассортиментом растений, выращиваемых здесь в 18-19 веках. Сегодня, как и два века назад, здесь можно полюбоваться гроздьями винограда и плодами цитрусовых, яркими цветами гибискусов и пеларгоний, почувствовать аромат розмарина и лавра. Для посетителей, заранее заказавших экскурсии, предлагается продегустировать в фитокафе ароматные напитки, приготовленные на основе пряностей и фруктов из исторического ассортимента императорских оранжерей. Все желающие могут посетить царицынские оранжереи в составе экскурсионной группы, а также индивидуально по входным билетам.
На протяжении XVIII - первой половины XIX века имение Черная Грязь, а впоследствии Царицыно обладало богатым оранжерей- ным хозяйством. Его основы были заложены еще в то время, ког- да усадьбой владели Кантемиры. В 1784 году по велению новой хозяйки, Екатерины II, за глубоким оврагом, ограничивающим с востока территорию парка, Баженов начал строительство ново- го здания оранжереи в «готическом вкусе». До нашего времени сохранился ее закладной камень. Расцвет оранжерейного хозяйства пришелся на период с 1802 по 1814 год, когда имением Царицыно управлял П.С.Валуев. Сво- ей целью он считал увеличение ежегодной доходности хозяйства до 12 000 рублей. Уже к 1804 году «все ранжереи» были «приведены в цветущее состояние и зделаны две новые для винограду и ананасов из бе- лого камня». В сентябре 1804 года для преобразований в Англий- ском саду и оранжереях нанят иностранный садовник — прусский подданный Карл Сигизмунд Унгебауер.
В 1805 году оранжерейное хозяйство существенно перестроилось. Валуев сообщал в ежегодном отчете императору Александру I: «Ранжереям старым вместо неблагообразной старой фасады дана новая в лучшем виде. Внутри оных зделана большая зала, поддерживаемая двумя колоннами для померанцевых деревьев, и построена по надобности еще новая ранжерея из белого камня». Оранжерейные пруды, вода из которых использовалась для по- лива растений, были очищены, на питавшем их ручье устроены две плотины. В том же году садовый мастер Унгебауер разбил в заовражной части усадьбы новый Воздушный сад и посадил в нем яблони, груши, сливы, вишни, малину, смородину и крыжовник. И старый, и новый Воздушные сады сдавались в аренду. Существен- но расширился состав растений в оранжереях: они обогатились экзотическими для Подмосковья ананасами, виноградом, арбуза- ми, дынями, а также редкостными «ботаническими растениями». В 1807 году для «присмотра» за ними приглашен «знающий в сем деле иностранец Крестьян Крестьянович Тайхман». Все это дало свои результаты: если в 1802 году продажа плодов и растений из царицынских оранжерей и садов принесла до- ход приблизительно в 900 рублей, то в 1811 году прибыль составила 5 тысяч 176 рублей. По отзывам современников, в первой трети XIX века царицынское хозяйство было одним из лучших в Подмосковье. К 1825 году в нем насчитывалось уже восемь оранжерей, их продукция поставлялась не только в Петербург, к императорскому столу, но и шла на продажу. Годовой доход от торговли экзотическими растениями и фруктами достигал 8 тысяч рублей. Два Оранжерейных пруда, Грунтовые сараи, Оранжерейные плотины, Оранжерейный мост и сами оранжереи вместе с Воздушными садами составляли хозяйственный комплекс имения. Вынесенный за пределы дворцового ансамбля и примыкающий к Хлебному дому - Кухонному корпусу, он напоминал хозяйственные дворы старинных русских усадеб с их фруктовыми садами и рыбными прудами. Для обогрева оранжерей использовалась боровая система отопления, самая рациональная для своего времени: тепло, высвобождавшееся при сгорании топлива, равномерно распределялось при помощи боровов — длинных, почти горизонтально уложенных труб. Борова, выложенные из кирпича или камня, аккумулировали тепло, медленно и равномерно отдавая его помещениям. Чем длиннее борова, тем выше эффективность системы отопления, но тем большего внимания требует их эксплуатация: медленная скорость продвижения продуктов сгорания внутри борова вызывала отложение сажи, этот процесс мог привести к закупорке системы и к возгоранию. По всей вероятности, процедура прочистки боровов была не самой приятной, после нее даже растения становились похожими на трубочистов. Еще один недостаток борового отопления — высокая вероятность утечки угарного газа через неплотные стенки горизонтального дымохода. От угара могли погибнуть не только люди, работающие в оранжереях, но и сами растения. Устройство боровой системы отопления невозможно без искусного печника: мастер должен был точно рассчитать уклон борова и высоту вертикального дымохода, необходимую для создания тяги. Боров располагался выше уровня топки, но ниже уровня поверхности пола оранжереи. Боров был как бы утоплен в пол, для печи устраивалось специальное углубленное помещение. Чем длин- нее боров, тем выше вертикальная часть дымохода. Подбрасывать топливо и вычищать золу и сажу приходилось достаточно часто, поэтому работа истопника оказывалась очень востребованной. Для отопления боль- шой площади использовалось несколько боровов. Они располагались по периметру оранжерей, для поддержания необходимой температуры одновременно протапливалось несколько печей. Царицынское оранжерейное хозяйство пришло в упадок в середине XIX века, потому что после прокладки Крымской железной дороги появилась возможность быстрой и дешевой доставки южных фруктов и цветов. К сегодняшнему дню от оранжерей остались только полуразрушенные фундаменты. Использованы фото и материалы http://optimisty.com/
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все материалы сайта защищены©. 2007 - 2013 г |