Царицыно Церковь в Царицыно   Фонтан в Царицыно ahka с шипами в Царицыно Царицыно цветы Парк Царицыно Большой дворец в Царицыно арицыно фауна Царицыно фото
Парк Царицыно
Фонтан
Большой
дворец
Хлебный дом
Галерея с аркой
Малый дворец
Оперный дом
I кав. корпус
II кав. корпус
III кав.корпус
Большой мост
Фигурный мост
Фигурные ворота
Павильон
Миловида
Павильон
Нерастанкино
Русалкины ворота
Гротесковые мосты
Башня-руина
Храм Цереры
Церковь
Парк и пруды
История Царицына
Геопатогенные зоны
Тайны и аномалии
Декоративные
элементы и символы
Схема проезда

Парк Царицыно. Царицынские пруды.

БОЛЬШИНСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПАРКА ЦАРИЦЫНО ВОСХИЩАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ДВОРЦАМИ, НО И ВСЕМ ПАРКОМ ЦАРИЦЫНО В ЦЕЛОМ, ВМЕСТЕ С ЕГО ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ ПРУДАМИ И ДРЕВНИМИ АЛЛЕЯМИ.

КСТАТИ, КАСКАД ПРУДОВ ДЛИНОЙ 8 КМ БЫЛ СОЗДАН ЕЩЕ ПРИ БОРИСЕ ГОДУНОВЕ. А ПРИ КНЯЗЕ В.В. ГОЛИЦЫНЕ, В КОНЦЕ XVII ВЕКА ПРУДЫ БЫЛИ РАСШИРЕНЫ И БЫЛ НАСЫПАН ОСТРОВ, СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРИ СОЗДАНИИ ПАРКА ЦАРИЦЫНО БАЖЕНОВУ ПОМОГАЛИ ВЫПИСАННЫЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА САДОВОДЫ Ф. РИД И И. МУРНО. РЕЗУЛЬТАТ ИХ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПЕН. В 1784 ГОДУ БАЖЕНОВ В ПИСЬМЕ К КАНЦЛЕРУ БЕЗБОРОДЬКО ПИСАЛ, ЧТО ЦАРИЦЫНО «ЗА ДЕВЯТИЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ СТОЛЬ ОДЕЛОСЬ ПРИЯТНЫМИ РОЩАМИ И ВИДАМИ РАЗНЫХ КАРТИН, ЧТО ЕДВА ЛИ В САМОЙ АНГЛИИ ТАКОВОЕ МЕСТО НАЙДЕТСЯ».

Парк Царицыно Парк Царицыно Парк Царицыно

Обширная система прудов площадью около 150 гектаров, складывалась на землях Черной грязи – будущего Царицына и на прилегающих территориях в течение почти трехсот лет. Пруды расположились главным образом в долинах речки Городенки (Городня) и ее притоков – Язвенки, Черепишки и Чертановки.

Первым появился наиболее удаленный от Царицына Цареборисовский пруд, образовавшийся после сооружения плотины во времена Бориса Годунова. Шипиловская плотина – запруда, по которой проходила Старая Каширская дорога, замыкала этот пруд выше по течению, образуя средний из прудов – Развиловатый, или Шипиловский. Сейчас его по обыкновению называют Нижним Царицынским. Вверх по течению расположен Царицынский (Черногрязский, Английский) пруд. Он был устроен между 1666 и 1673 годами.

Особенно большое внимание прудовому хозяйству уделялось в годы владения Черной Грязью Голицыными. В 1683-1689 годах были построены новые плотины и мельницы, уровень воды в Царицынском пруду поднялся. Берега его стали живописно изрезанными. При углублении и расширении пруда был насыпан первоначально квадратный в плане остров, напротив которого к воде спускалась монументальная лестница-пандус; до наших дней она не сохранилась. Остров, приобретший округлые очертания, является одной из достопримечательностей Царицынского пруда, лучшим украшением его панорамы.

Парк Царицыно Парк Царицыно Парк Царицыно

Именно Царицынский пруд занял важнейшее место в структуре архитектурно- паркового ансамбля в XVIII – начале XIX столетия. На него ориентированы архитектурные сооружения, видовые перспективы. Довольно протяженный, он напоминает в верхнем течении спокойную реку, но, расширяясь, перед дворцами В. И. Баженова и Ф.М. Казакова образует обширное водное зеркало. В конце XVIII – начале XIX века пруд украшали многочисленные островки, на которых можно было найти статую Нептуна, вольер с птицами и т. Д. На берегах были устроены удобные пристани для любителей водных прогулок. В XIX – начале XX века не только тонкие ценители природы считали поездку по островам и пристаням Царицынского пруда наиболее романтической: московское купечество и мещанство, немецкие мастеровые – герои фельетонов и газетных заметок – устраивали шумные катания на прудах Царицына, оканчивавшиеся иногда невольным купанием в его спокойных водах.

В XX веке система прудов претерпела некоторые изменения: в 1980-е годы была полностью засыпана развилочная часть Шипиловского, или Нижнего Царицынского пруда, у станции Москворечье; через этот пруд проложили земляную дамбу и мост, связывающие микрорайоны Царицыно и Орехово-Борисово; Цареборисовский (Борисовский) пруд пересекла трасса нового Каширского шоссе.

Парк Царицыно Парк Царицыно Парк Царицыно

Последний владелец Черной Грязи из рода Кантемиров Сергей, видимо, мало интересовался своим обширным имением. На это, по крайней мере, указывала Екатерина II в письме барону Ф.М. Гриму. Остановившись весной 1775 года на время пребывания в Москве в селе Коломенском, 16 мая императрица предприняла прогулку до Черной Грязи, которая и решила впоследствии судьбу будущего Царицына. «…В один прекрасный день, - писала она своему постоянному корреспонденту в Париже, - ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы в Каширу. Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее, и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. К второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на расстоянии семи верст от коломенского, начинают завидовать чужому имению, хозяин которого, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и ко всем живописным видам».

Парк Царицыно Парк Царицыно

И В НАШИ ДНИ ПАРК ЦАРИЦЫНО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ, НО И ВО ВСЕЙ РОССИИ.

<<назад главная далее>>

Все материалы сайта защищены©. 2007 - 2013 г

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100